你的信念决定你职业发展—从《终生成长》(Mindset: The New Psychology of Success)来看你职场的成功

我是分子生物学博士,我研究基因的组成和基因的调节控制,也就是说基因虽是生物类一生具有的,但基因的表达和呈现收到了许许多多的因素的调节和控制,因而影响着固有基因的表现。

换句话来说,基因是固有的,但基因对我们每一个人在不同环境,不同饮食和不同情绪思维的状态下表现会有不同。

最近读了卡罗尔·德威克(Carol Dweck)博士的书《终生成长》(Mindset: The New Psychology of Success),因为这书里的内容与基因的调控有相关性,对她的观点很有共鸣。

如果用一句话总结就是:把挑战看成是学习和成长的机会,而不是因为担心自己表现不出色或害怕失败而抵制或避免挑战。

根据Dweck博士的论点:我们的基因会影响我们的智力和才华,但这些基因表现出来的品质在出生时并不固定。 如果你错误地认为自己的能力源于DNA和命运,而不是实践和持之以恒的努力,那么你是以Dweck博士的“固定思维方式”而不是“成长思维方式”来思考的。

我们的父母和老师会对我们具有哪种思维方式产生重大影响,而这种思维方式反过来又对我们的学习方式和人生道路产生深远影响,对我们的职业成功有着巨大的影响。

我是一名国际认证的职业教练,基于我多年在不同企业的工作和管理经验,以及我的学习和研究,我发现:很多在职场走的更远更坚实的成功人士都具有成长性思维。

有着成长型思维模式的人相信:人的才能可以发展,即使感到沮丧,遇到困境阻碍也没有关系,也要去承担这个风险,直面挑战,继续坚持奋斗。这些杰出的人士有着一种能够准确评估自己的能力和不足的独特才能,以及另一项特别的才能,就是将人生中的挫折转变成为未来的成功。

在《终生成长》中,Dweck博士提出了成长性思维的概念,并用各种各样的场景的插曲对它进行了解释并通过研究给这个概念赋予了更丰富的理解和支持论点。

在一次又一次的试验中,Dweck博士证明了固定心态的人有着巨大的心理障碍,无论她是否感到自己有天赋。如果你有固定的心态,并相信自己天生具有天赋,那么你往往会花费大量时间来依赖于自己的“天才”,而不是去培养和发展它。为了保护自己的才华横溢,你通常会避开可能危及该“天才身份”的挑战。 Dweck的说法是这样的:“从固定思维来看,努力仅适用于有缺陷的人……。如果你被认为是天才,有才能或天赋,那么你将在生活中失去很多机会。”

【固定思维/固定心态】

如果你有固定思维并认为自己已经在基因上没有优势,那么你就没有动力去努力。如果你已经说服并认为自己很烂,并且没有任何东西可以改变这个基本方程式,那么为什么还要花很多精力去学习一个困难的概念呢?

感触比较深的有第7章,是最有见地的章节之一,它的标题是 – “家长教师教练:心态来自哪里?”她特别在“赞美”部分让我的眼睛为之一亮。

Dweck博士指出,我们的“思维定势”可以受到称赞奖励的塑造和影响。 她鼓励父母,老师,教练不要称赞孩子学生的品质,成功或成果,而要赞扬他们主要是努力和勇于挑战让他们有所不同。 她坚持称赞称赞自己的努力和勇气,而不是能力或成功。

在北美,很多人认为女孩子不是学习数学或者电脑的材料,所以在北美学习这方面的女性较少。但在中国提倡男孩女孩有一样发展的能力,所以国内女孩子学习数学和与IT相关学科的女性就比北美多。

这让我想到了我们刚到加拿大时,我女儿加入了当地的小学,她的英文当时是零基础,上英文课的时候就玩耍。但开始上数学课时,只要是有数字出现,她都能准确地解答题目,因而被同学称为“数学天才”,她很为之兴奋和自豪。因为在国内上小学的时候,老师认为她偏科 – 她的文科好,理科成绩稍差,所以在国内的小学里,她被认为不是学习数学的材料,没有理科基因。这个经历改变了我女儿对自己的看法。

我很高兴我女儿有了这个经历,也让她对自己的理科有了更大的信心,这对她今后的学业选择产生了不小的影响,使她有更广的思维来看待自己和周围的世界,不仅在她的思维成长过程中起到了潜移默化力量,也对她的人生选择产生了很大影响。

Dweck博士认为,女性似乎比男性更容易受到批评,因为年轻时,她们常常因可爱,漂亮,聪明,才华横溢,举止得体而受到称赞。 所以倾向于建立这种赞美的自我形象。

另一方面,男孩更容易受到挑战和批评,并且往往会形成”厚脸皮”。 他们的自我形象不那么容易受到别人的批评,因为他们不聪明,才华横溢,不好看。

显然,这是一种很粗犷的概括,当然有很多例外,但也许有一定的道理。

同一个道理,在职场中公司的老板如何评价你的员工呢?如何让你的团队发挥他们最大的潜能?

如果你是父母,你对女儿的称赞和对儿子的称赞是否有所不同?

如果你是经理人,你该如何对你的团队女职员和男职员做出评估呢?

称赞天才和能力而不是努力增强了固定的心态。

【成长思维/成长心态】

有成长心态的人认为,包括智力在内的基本素质可以像肌肉一样得到加强。这并不是说,只要他们在行动上投入足够的精力,任何人都可以成为下一个爱因斯坦或迈克尔·乔丹。相反,用Dweck博士的话说:“他们相信一个人的真正潜力是不可知的;我们无法预见,经过多年的热情,辛劳和训练,我们可以完成什么。”  有了这种心态的人们就会采取各种方式和尝试去面对严峻的挑战,并寻求改善的机会。

这点与我做职业教练的理念是一致的。

作为职业转型教练,我认为:每一个人生来都是就有创造力的,有着丰富的资源,有着无限的潜力,以及弹性和韧性。

【固定思维和成长思维】

《终生成长》反对辩解为自己找理由,提倡负有个人的责任担当。 固定心态说:“我得到了这个机会,这是我的命运。” 成长心态说:“我要尽我所能来做。 我得到的机会只是一个起点。”

这让我想起了斯多葛式的谚语:重要的不是什么事情发生在你的身上了,重要的是你知道如何处理发生的事情。

《终生成长》提出来要重新定义成功。 成功 = 学习 + 变得更好 + 从一种使你变得更聪明,更明智,更强大,更有韧性的经验中脱颖而出。

Nietzsche: “That which does not kill me makes me stronger.”

尼采有一个著名的格言:那不会杀死我的人或者事会使我变得更坚强。

把固定思维和成长思维做一个比较,可以由下面的图和表格看到:

固定心态增长心态
风险规避大胆行动
玻璃杯半空玻璃杯半满
机会稀缺机会丰盛
守住我们已有大胆行动
太多的事情可能出错我们如何做这项工作?
让我们高枕无忧让我们将标准设置得更高
如果没有损坏,请不要修复不断改进
内敛释放
防守进攻
有限无限
谨慎勇敢
恐惧导致瘫痪大胆放弃

Liru 教练对成长心态的汇总

【这本书里的我最喜欢的一些语句】

  • 这一点至关重要:在固定的心态中,一切都与结果有关。成长心态使人们能够重视自己正在所做的事情,而不管结果如何。
  • 角色成长于思维定势。
  • 心态改变不是要在这里和那里捡到一些指南,这是以一种新的方式看待事物的思维。
  • 固定的心态的人……对别人进行评判而不是加入成为盟友。
  • 成长心态:这很难,这也好有趣。
  • 当心成功,它可以使你陷入固定的思维定势:我赢是因为我有才华。因此,我将“必须”继续获胜。
  • “成长型导师”在给你挑战的时候,你会感到自己得到培养。
  • 在固定的心态中,努力不是引以为傲的原因。这使你的才能受到怀疑。
  • 当固执己见的人选择成功而不是成长时,他们真正在试图证明什么?他们很特别。甚至更高人一筹。
  • 当美国国家航空航天局(NASA)面试宇航员的申请时,他们拒绝了只是成功经历的应试人,而是选择了有过很大失败的人,然后又反弹起来的人。

我们大多数人都不是单纯的固执己见的人或成长型固执的人,这本书给我带来的最大体会是,我会时常地问自己一些问题,例如:“我总是用固定的视角看待哪些领域?” 和“我以什么方式向他人传达了有关心态和努力的错误信息?”

这本书《成长思维》对职场人的发展,对现有管理人员以及想成为经理人的人们会有很大启发。人类的某项专长并不是固定的先天能力决定的,而是通过有目的的锻炼获得的。当你有着成长心里来看自己的时候,你就会为自己打开更多的门,当你用成长心里来发展你的员工时,你的团队就会变得更加强壮和具有竞争性。

另外,最新的基因研究表明,决定一个人的成功的是否与天生的基因有关系呢?有的,但在一个人成长和成功中,基因的因素占60-70%的成分。 

我不会将世界分成强和弱,或者成功和失败…我会将世界分成为,好学者和不好学者。——本杰明.巴伯

我把这本书推荐给:

  • 新经理人
  • 经理人
  • 初入职场的年轻人
  • 为人父母
  • 老师和教育工作者
  • 每一个希望对个人发展强烈意愿的人

Published by Liru Career Transition Coach

Liru is a rare breed: a certified coach, trainer, and speaker with international coaching experience, as a scientific researcher and inventor with a Ph.D. in molecular biology, as a corporate executive with over 25 years of corporate experience, Liru has a deep understanding of both the theory and practice involved in career development. After talking to Liru, you will shift your way of thinking about your career transition and advancement, and develop a clearer sense of meaning in what you do. Liru will show you how. Liru is bilingual. She will do coaching and training in either English or Chinese.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: